添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

儿子突然去世,孙子、房子怎么办

  发布时间:2015-12-10 15:51:13


小王(男)与小李(女)系夫妻,婚后生育一子叫小明,小王在婚前由其父母出资购买婚房一套,婚后,小李的父母认为小王的房子位置不好,让小王把房子卖了,他们再出些钱,在市中心另置房产,小王将房子以60万元的价格售出,小李父母又出资30万元,在市中心以90万元的价格购买住房一套,产权登记在小李名下。因夫妻感情不和,小王向法院起诉离婚,案件还没有判决,小王因车祸不幸去世,小王父母从外地赶来处理小王的丧事,小李拒绝小王父母与小明见面,小王父母遂向法院提出两起诉讼:1、要求探望孙子小明。2、继承小李名下的房屋。

【法官提示】

1、小王的父母是否有探望孩子的权利。探望权是指离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲一方享有的与未成年人子女联系、会面、交往、短期共同生活的权利。《婚姻法》第38条规定:“离婚后,不直接抚养子女的一方有探望子女的权利,另一方有协助的义务。由法律规定可以看出,只有不直接抚养子女的父亲或母亲才享有探望权。小王的父母主张对孙子小明的探望权没有法律依据。

2、小王的父母对小李名下的房屋有无继承权。小王已售出的房屋是其婚前由父母出资购买,属于其婚前个人财产。小王将房屋出售,再用售房款购买诉争房屋,属于一方婚前个人财产在婚后的转化。因诉争房屋小李的父母也有出资,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第七条的规定,该房屋应属于小王和小李按照各自父母的出资份额按份共有。小王占有房屋份额的2/3,小李占有房屋分割的1/3。小王父母对属于小王的房屋份额享有继承权。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3227224 位访客