添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

军人离婚,财产如何分配

  发布时间:2015-12-10 15:59:06


季某与李某系夫妻,季某为现役军人,1998年入伍,李某无业。两人于2006年结婚,2007年生育一女,2008年,季某因外出执行公务受伤,取得伤残补助金、医药生活补助费若干,2013年季某复原,取得复员费、自主择业费180000元、住房补贴若干元。季某复原后,无固定工作,双方经常为家庭琐事发生争执,李某遂向法院起诉离婚,要求分割下列财产:1、季某父母在季某婚后为其购买住房一套;2、季某的伤残补助金、医药生活补助费;3、复员费、自主择业费;4、住房补贴。这些财产应如何分配呢?

【法官提示】

1、对于季某父母在婚后为其购买的房屋。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第七条规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”故该房屋应归季某所有。

2、对于季某的伤残补助金、医药生活补助费。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十三条规定:“军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费属于个人财产。”故季某的伤残补助金、医药生活补助费归季某所有。

3、对于季某的复员费、自主择业费。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十四条规定:“人民法院审理离婚案件,涉及分割发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的,以夫妻关系存续年限乘以平均值,所得数额为夫妻共同财产。本案中,季某18岁入伍,发放复员费、自主择业费180000元,以人均寿命70岁计算。180000/(70-18)是复员费、自主择业费的年平均值,乘以夫妻关系存续年限8年,180000/(70-18)*8=27692,故27692元属于夫妻共同财产。

4、对于季某的住房补贴。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十一条规定:“婚姻关系存续期间,男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴应属于夫妻共同财产”。故季某的住房补贴属于夫妻共同财产。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3229077 位访客