添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

离婚协议约定排除探望权的条款无效

  发布时间:2015-12-10 16:01:33


尙某(男)与张某(女)原系夫妻,婚后生育一子。双方因感情不合于2014年8月协议离婚。离婚协议约定:“婚生子由张某抚养,尙某无须支付抚养费,也不能探望孩子。” 双方办理离婚手续后不久,尙某向法院提起诉讼,请求判令其能够定期探望儿子。法院确认双方签订的离婚协议中关于尚某不得行使对儿子探望权的条款与法律规定相抵触,应属无效条款,判决每月第一个星期的星期日由张某配合尙某探望儿子。

【法官提示】

     2001年颁布的新版《婚姻法》第38条规定:“离婚后,不直接抚养子女的一方有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协商,协商不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。”该规定的出现宣告我国正式确立了探望权制度,为离婚后不直接抚养子女一方行使探望权提供了具体的法律依据。

    探望权是指离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲一方享有的与未成年人子女联系、会面、交往、短期共同生活的权利。最早起源于英美法系,现已为各国立法和法理所接受。它是基于夫妻关系破裂、配偶关系消灭而产生的一种派生性权利,属身份权范畴,不受《合同法》调整,具有专属性,非法定理由不得予以限制或剥夺,尙某作为孩子的父亲,其对孩子享有探望的权利,被告张某作为孩子的直接抚养人,具有配合的义务。法律作出此种规定的目的,不仅在于维护父母与子女之间基于血缘关系而产生的亲属权,更在于维护子女的身心健康。该规定具有强制性,民事主体之间作出的关于探望权的约定不得与法律的强制性规定相抵触,否则即无效。本案中,原告尙某与被告张某签署的离婚协议中关于探望权的约定违反了法律的强制性规定,应当认定为无效。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3227112 位访客