添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

特别程序缺失 案件发回无疑

  发布时间:2015-12-10 16:02:57


刘某和谢某系夫妻,1990年结婚,婚后无子,夫妻感情一般。2012年,刘某因脑干出血住院,经抢救,虽保住生命,但丧失了行走、说话的能力,智力受到一定影响,现在医院进行康复治疗,由其弟弟妹妹照顾。自刘某生病后,谢某搬回娘家,对刘某不闻不问,刘某家人遂以刘某名义向法院起诉,要求与谢某离婚,谢某不同意,并向法院提出启动特别程序,认定刘某为无民事行为能力人,因启动该程序需要社区先行为刘某指定监护人,社区拒绝指定,致特别程序无法启动。法院经三次开庭并反复征求刘某的意见,判决双方离婚。判决后,谢某不服,向二审法院提起上诉,上诉期间,其又多次与原审法院沟通,在原审法院启动了特别程序,认定刘某为限制民事行为能力人。二审法院以此为新证据,将案件发回原审法院重审。

【法官提示】

本案涉及以下四个法律问题:

1、启动特别程序的条件:根据《民法通则》第十七条第二款规定:对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。从这条规定可以看出:本案启动特别程序,须居委会从刘某的近亲属中先行指定监护人,其他近亲属对指定不服,可向法院起诉。2、谢某无法启动特别程序,法院是否可以忽略该程序而直接审理离婚案件呢?当然不行,因为当事人具有完全民事行为能力是其参与任何案件的起码条件,在行为能力存疑,法律又无明确规定的情况下,法院可依职权督促社区为刘某指定监护人或建议当事人就社区不作为的行为提起行政诉讼。    3、社区能否指定谢某为刘某的监护人?不行,因为本案是离婚诉讼,刘某要求离婚,谢某不同意离婚,双方的诉求完全相反,故不宜将谢某指定为刘某的监护人,而应指定刘某的其他有监护能力的亲属作为刘某的监护人。4、二审法院将案件发回重审是否正确?正确,根据《民事诉讼法》第一百七十条第一款第三项规定:原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判,本案对刘某的行为能力没有查清,且有证据证实刘某系限制民事行为能力人,故二审法院将案件发回重审是正确的。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3228888 位访客