添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

同居关系一方死亡,另一方无权获得工亡赔偿款

  发布时间:2015-12-10 16:04:11


2005年2月,原告戚某与张某开始以夫妻名义同居生活,期间,两人生育一女名戚小美,未办理结婚登记手续。2014年1月7日,戚某因工伤死亡,经协商,用工单位向戚某父亲支付赔偿款70万元,张某和戚小美向法院提起诉讼,要求分割上述款项。那么,张某和戚小美是否是本案适格原告呢?

【法官提示】

  原告戚小美作为死者戚某和原告张某同居期间生育的子女,属于《工伤保险条例》第三十七条规定的非婚生子女,其应当属于获取死者赔偿款的权利主体范围,原告戚小美是适格原告,有权获得赔偿款。

原告张某是否有权获得赔偿款的关键在于原告张某与戚某同居9年能否视为其配偶。我国的《婚姻法》第八条规定“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。”和最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题解释(一)》第五条规定:“未按婚姻法第八条办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:(一)1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。(二)1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方已经符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记,未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”,上述法律规范明确地表明我国《婚姻法》对结婚采取登记主义,不承认事实婚姻。因此,原告张某虽然与死者戚某以夫妻名义共同生活了9年并生育了女儿戚小美,但因其一直未和死者戚某办理结婚登记手续,故不应当认定张某为死者戚某的配偶。因此,根据《工伤保险条例》第三十七的规定,原告张某不能作为获取死者赔偿款的权利主体,作为原告起诉,属原告主体不适格。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3227102 位访客