添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

泽普法院三项措施积极化解执行“和而不解”难题

  发布时间:2016-06-30 17:35:18


泽普法院积极完善执行和解运行机制,努力破解执行“和而不解”难题,对化解社会矛盾,促进社会和谐稳定起到积极作用。

一是积极引导,加大对和解协议的审查力度。对于被执行人有履行能力的,执行法官将被执行人的情况主动向申请执行人进行释明,释明后申请执行人仍愿意和解的,应要求被执行人在达成和解协议时履行完毕,以防其利用执行和解之机转移财产。

二是建立执行和解案件台账,强化对被执行人的督促履行。建立执行和解专用台账,由专人按照台账约定的时间节点对被执行人督促履行。要求被执行人定期报告个人财产情况或经营状况及相关财务报表,当被执行人履行能力发生变化时,申请执行人能及时调整和解协议或申请恢复执行。

三是采取多项措施对和而不解的被执行人加大惩罚力度。对被执行人故意利用“和解协议”而拖延时间、转移财产等规避执行的,除及时重启执行程序恢复执行原生效法律文书外,用足用活拘留、罚款等强制措施。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2493996 位访客