添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“无声”胜“有声” 巧审聋哑人离婚案

  发布时间:2016-08-26 07:03:38


    近日,泽普人民法院成功审理了一起聋哑人离婚案件,审判庭里出现了“纸上对话”的特殊场面,法院通过人性化的安排,切实保障了聋哑人的诉讼权利。

    据悉,该起离婚案件中原告系聋哑人,且没有接受过手语学习,如何准确理解当事人的意思,保障其行使诉讼权利成了法官的一大难题。法官在庭前了解到原告文化水平不高,但陪同其前来的父母能理解原告表达的意思,承办法官决定,开庭时让原告的父亲作为原告的“代言人”。在庭审过程中,对于孩子的抚养、共同财产的分割、共同债权债务等重要问题,法官将一个个问题采取多种通俗易懂的表达方式询问原告,以确保原告准确理解法官所问的问题,并给原告足够的时间思考,并让其在自己力所能及的范围内将其所要表达的意思书写出来,待确认原告意思表达无误后,才让书记员记入笔录。

    庭审结束后,法官更是耐心地和原告书面交流,释明相关法律法规,圆满的解决了这起纠纷。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2493997 位访客