添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

签字需谨慎

  发布时间:2016-09-02 15:28:46


    金融借款合同案件中,金融机构除要求借款人以财产设定抵押外,有时还会要求借款人提供收入稳定的保证人出面做担保。而此时,借款人的亲朋好友往往会成为保证人的首选,碍于朋友之间的情面,盲目签字,往往给自己惹上不必要的麻烦。

    孙某因购房需要以其车辆作抵押向某银行贷款40万元,他的朋友许某、李某、刘某提供连带责任保证担保。后孙某未按约定履行还款义务,且无力偿还银行贷款。银行多次催要无果后,遂起诉至法院,要求孙某履行偿还借款本息等义务,并要求许某、李某、刘某对上述债务承担连带清偿责任。许某、李某、刘某开始觉得自己无辜,因为此借款并非其三人所借,当时签字时,其朋友孙某告诉他们签字仅是配合履行手续,不需承担任何风险,现借款人恶意逃避债务,银行要求他们承担责任让他们成为了“受害人”。法院在查明案件事实后,根据《中华人民共和国合同法》及《中华人民共和国担保法》等相关法律规定,依法判决被告孙某偿还贷款本息,许某、李某、刘某对上述债务承担连带清偿责任,其三人这时才为自己的贸然担保而悔不当初,连朋友之间的情谊也不复存在了。

    因此,法官提醒人们在为他人担保时,签字需谨慎。即便为他人担保,一定要量力而行,要了解自己将要承担的责任性质及其范围。千万不要因为自己的一时“心软”,变成了被告,断送了朋友间的友情。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2494033 位访客