添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法官亲和调解 矛盾快速解决

  发布时间:2016-09-30 19:11:43


    近日,我院受理了一起泽普县某物业服务管理公司诉周某某物业服务合同纠纷一案,原告诉称被告自2013年9月至2015年12月期间一直未缴纳物业费、生活垃圾费共计1006元。被告认为拖欠物业服务费是有原因的,被告的物业服务不到位,楼道垃圾不打扫,对小区也不进行绿化,小区业主多次与被告反映,但被告一直未改善对小区的管理,双方各执一词,矛盾无法调和。承办法官在了解了案件的基本情况后,组织原、被告双方到该小区实地进行了察看,通过察看和盘问,遂提出物业公司即时整改该小区的楼道、地下室等地的生活垃圾,被告进行监督,同时公司尽快拿出该小区的物业服务改善方案,被告在垃圾得到清除后立即交纳物业费的方案。此方案得到了双方的认可,两天后此案顺利结案。

    当前,对于泽普县的物业服务行业来说确实存在很多问题,业主多不能自主选择信得过、能够提供优质品质的物业服务公司,这受到小城镇薄弱的竞争力和相对较低的物业费的制约。一方面业主有权根据《物业管理条例》的规定,认为物业公司没有完全履行其义务,故不交纳物业费;另一方面,物业公司认为由于城市建设和规划等问题,确实存在无法立即解决的难题,管理也只能渐进的完善。在这种情况下,法官办案坚决不能做甩手掌柜,遇到矛盾纠纷,一审了之,而要理论联系实际,从实际出发,耐心释法析理,将亲和调解贯穿始终,先寻找到掩盖在语言文字下的真正矛盾与诉求,探寻矛盾出现的真正原因,破解僵局,在符合社会发展情况和趋势的前提下,为当事人提供多个解决途径,从而化解纠纷。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2398491 位访客