添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

办理入住需谨慎 错误装修要担责

  发布时间:2016-11-04 13:27:05


【案情】

2014年,努某在某县城购买商品房一套,因工作繁忙,未办理入住手续。2016年8月,努某前去装修房屋,发现房屋已被刘某装修入住长达两年。据查:努某所购房屋系一梯四户,努某的房号是301室(一室两厅),刘某的房号是303室(一室一厅),301室与303室对门,均未张贴门牌号。刘某在物业公司办理入住手续时,物业公司的工作人员错将301室住房的钥匙给了刘某,刘某拿着钥匙打开房门装修入住。物业公司以及刘某的行为给努某造成了损失,努某诉至法院,要求赔偿恢复房屋原状的相关损失。问:努某的损失应由谁进行赔偿?

【观点】努某的损失应由刘某、物业公司按份承担赔偿责任。

【解析】

    物业公司将努某301室住房的钥匙交给303室住户刘某,刘某打开努某的住房,发现与其所购房屋户型不同,仍继续装修入住,给努某造成损失,物业公司与刘某均有过错,但双方无意思联络,不满足“每个人的侵权行为都足以造成全部损害”条件、不按共同侵权处理,对于该情形,《侵权责任法》第十二条规定:二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。本案中,应首先考虑责任自负原则,在能够确定各自责任大小的情况下,各担其责,在不能明确各自责任大小的情况下,要求各行为人平均承担责任,即有利于保护受害人,又兼顾了公平的理念。物业公司错误将努某301室房屋钥匙交给303室的刘某,主观上存在的过失,刘某明知自己所购房屋系一室一厅,打开房门,发现房屋户型不符,未进行进一步核实,继续装修,对其过错,主观上存在一定的故意,故笔者认为:在本案中,刘某的过错程度要大于物业公司,应当按份承担高于物业公司的赔偿责任。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2492812 位访客