添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

被告电话可以打通拒绝提供送达地址,法院如何处理

  发布时间:2016-11-04 13:28:04


【案情】

苏某(女)与李某(男)系夫妻,因感情不和,三年前,李某外出务工一直未归,务工地点不明,电话可以打通。2016年6月,苏某向法院提起离婚诉讼,法院工作人员电话联系李某,李某拒绝提供自己的送达地址,这种情况,法院应如何向李某送达法律文书?

【观点】应当向李某的户籍所有在直接送达或邮寄送达法律文书,回执无论签收与否,均视为送达。

【解析】

民事诉讼法规定了五种送达方式:1、直接送达;2、受送达人拒收的,可以留置送达;3、直接送达有困难的,可以委托有关组织代为送达;4、邮寄送达;5、受送达人下落不明或者用其他方式无法送达的,可以公告送达。就李某的这种情况,经常居住地不明,无法通过直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达的方式送达,因其电话可以打通,又不完全符合公告送达的条件,就这类案件,笔者认为:为了保护原告的诉权,树立法院的权威,法院可以将与被告通话制作电话录音,再向被告的户籍所在地邮寄或者直接送达应诉材料,无论是否签收,均视为送达。上海市高级人民法院《民事诉讼涉及送达的若干问题解答(三)》对这种情况也有明确规定:受送达人送达地址不明,但能通过电话录音等方式联系,其在法院电话通知后,拒不到庭参加诉讼,也不提供准确的送达地址且有恶意拒绝接受诉讼文书行为的,经电话等通讯方式释明相关法律后果,由法院送达人员做好电话录音记录后,对自然人以其户籍登记中的住所地或者经常居住地为送达地址,予以邮寄送达,法院收到邮寄回执后,即视为送达,无需适用公告送达。上海法院的这种做法值得借鉴和推广。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2492811 位访客