添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

挂靠公司对机动车交通事故是否承担赔偿责任

  发布时间:2016-11-04 13:28:55


【案情】

2016年4月,艾某驾驶机动车在高速公路上行驶,与同向李某驾驶的机动车追尾,造成李某车辆受损,经交警部门认定:艾某承担事故的全部责任,李某无责任。经查:艾某驾驶的车辆系营运车辆,挂靠在某运输公司,向该公司缴纳管理费,车辆不受挂靠公司的实际支配。问:某挂靠公司对机动车交通事故是否承担赔偿责任?

【分歧】

1、某运输公司在收取管理费范围内与艾某负连带赔偿责任;

2、某运输公司与艾某负连带赔偿责任;

3、艾某负赔偿责任,某运输公司负垫付责任。

【分析】

《高人民法院关于实际车主肇事后其挂靠单位应否承担责任的复函》(2001)民一他字第23号“关于实际车主肇事后其挂靠单位应否承担责任的请示”,最高法院民一庭的观点是“本案的被挂靠单位湖北洋丰股份有限公司从挂靠车辆的运营中取得了利益,因此应承担适当的民事责任。”但是对于怎样承担民事责任还是没有明确。被挂靠单位的责任牵涉到许多受害人的利益,如果处理不当,可能造成受害人打赢官司却拿不到赔偿款的结果。为了保护受害人的利益,建议立法明确规定被挂靠单位与挂靠人承担连带责任或垫付责任。因为如果没有负担能力的个人或者组织得到允许,以有负担能力的组织的名义实施某些行为,而名义出借人不负责任或者担负较小责任的话,实际上就等于允许有民事责任承担能力的组织帮助无民事责任承担能力的个人或组织逃避责任,获取利润,这样做不利于对受害人的救济。故笔者同意第二、第三种观点。

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2493556 位访客