添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:普法天地 -> 以案说法

反对家庭暴力,构建和谐社会

  发布时间:2019-05-08 18:53:48


近日,泽普县人民法院公开开庭审理一起因家庭暴力引起的故意伤害刑事公诉案件,并依法处罚。

被告人吐某某和被害人海某某是夫妻,2018年10月5日,被告人吐某某因生活中的琐事殴打其妻子海某某,致其妻子轻伤。检察机关提起公诉后被害人提起刑事附带民事诉讼,要求被告人赔偿医疗费、后续治疗费、精神损害赔偿等21000元,并要求依法严惩被告人吐某某。本院依法受理该案后,经庭室领导和承办法官多次进行调解,双方达成刑事和解协议,被告人吐某某为被害人的治疗费,后续治疗费等合理费用16000元,并向被害人道歉,取得被害人的谅解。

本院依法公开开庭审理此案,依据犯罪事实、证据,充分考虑到该案的性质、被告人积极赔偿经济损失,并取得被害人的谅解、与被害人达成刑事和解协议、案件发生的原因等多种量刑情节惯窃宽严相济刑事政策,依法以故意伤害罪判处吐某某拘役5个月。

家庭暴力,简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其他手段对家庭成员从身体,精神,性反方面进行伤害和摧残的行为。

大男子主义和女人的软弱。自古我国就有“为妻子与小人难养也”“三从四德”的说法,封建“男尊女卑”的思想在人们心中根深蒂固。男人认为女人就应该听从自己的,男人就是天,不顺从旧得教训。而加上女人的软弱,缺少反抗精神,而使得男人越来越放纵自己的暴力行为。

总以为施暴者会改变自己的态度,而一度迁就,纵容。所以在受到侵害时一而再再而三的容忍,这样的态度绝不是可取的。作为侵害者,应当拿起法律的武器来维护自己的利益,维护自己的尊严。

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3229106 位访客