添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:法学思想 -> 案例评析

起诉离婚的次数与法院是否判决离婚有无联系

  发布时间:2019-08-31 11:53:03


案情简介:原、被告于2014年8月26日在泽普县民政局登记结婚。婚后感情尚可,并于2015年3月17日婚生一子,取名马某某。2018年8月2日,原、被告因家庭琐事发生矛盾,被告对原告进行殴打,造成原告嘴角、眼睛受伤,鼻梁骨骨折。为此,原告认为其与被告之间的夫妻感情已经彻底破裂,故于2018年8月向法院起诉与被告离婚,本院作出(2018)新3124民初362号民事判决书,驳回了原告黄某要求与被告马某某离婚的诉讼请求。2019年5月,原告黄某再次起诉要求与被告马某某离婚,被告称在上一次法院驳回原告的离婚诉讼请求后其先后三次到原告居住地主动向原告认错,并主动要求双方和好,请求原告随被告一起回家,但是原告拒绝未回。同时,被告还以发短信的方式请求与原告和好,但原告未回复。

裁判理由:婚姻关系本质上是一种感情关系,夫妻感情是婚姻存在和延续的基础。本案原、被告自2012年起便开始以夫妻名义共同生活,有一定的婚姻基础,婚后亦建立了一定的夫妻感情。原告虽于2018年8月第一次向法院主张与被告离婚,本次系原告二次起诉离婚,但起诉离婚次数并非是法院判决是否准予离婚的决定性因素,是否离婚是以双方感情是否破裂为裁判标准。原告在两次起诉离婚时均认为被告存在家庭暴力,但本院在上一次判决中已经认定被告的行为不构成家庭暴力,且被告在上一次法院判决不准离婚后,主动到原告居住地要求接原告回家,并积极主动向原告承认错误,请求与原告和好,不难看出被告确已认识到自身存在的错误,存在积极挽回其与原告婚姻的态度,而且原、被告婚生之子马某某仅有四周岁,尚处于幼年时期,也是最需要父母关心、关爱和照顾的时候,此时双方离婚不利于子女健康成长,且原告也未提供双方夫妻感情确已破裂的证据,故本院认为原告要求离婚,与《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定的情形不符,双方之间的夫妻感情尚未完全破裂,本院不予准许。《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务”,第三十六条第二款规定“离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务”,而本案原、被告在庭审中相互推卸责任,均不积极主张子女抚养权,只顾着离婚和考虑自己的困难,却忽略双方离婚会给其子女带来的不幸和伤痛。原、被告为人父母,应该强化自身责任意识,应该依靠自己的能力解决困难,同时也应该教育其子女从小养成有爱心、有责任心。家庭是社会的细胞,维护家庭的和谐和睦,亦是维护社会稳定,希望原、被告能够互谅互让、加强沟通,改正自身存在的错误,积极改善夫妻关系,为双方及子女创造一个良好的家庭环境。最终,本院驳回了原告黄某要求与被告马某某离婚的诉讼请求。

案例注解:通过上述案例可以看出,起诉离婚次数并非是法院是否判决准予离婚的决定性因素,并非第一次起诉离婚法院就一定会判决不准离婚,也并非第二次起诉离婚法院就一定非得判决准予离婚,关于是否会判决离婚首先考察双方夫妻感情是否破裂,关于夫妻感情破裂的条件,《婚姻法》第三十二条中规定了五种情形,除此之外最高院又出台了《如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》,其中的规定有13条,还有《婚姻法司法解释(三)》中第八条一共有19种情况。同时法院还会观察双方有无和好可能。本案原告虽系二次起诉离婚,但被告坚持不同意离婚,且在第一次判决不准离婚后被告为了改善双方夫妻感情,也积极的作出了努力,同时双方的婚生子女尚处于年幼,正是需要父母关心、照顾的时候,综合考量这些情况后本院认为原告起诉与被告离婚,与《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定的情形不符,双方之间的夫妻感情尚未完全破裂,故判决驳回了原告起诉离婚的诉讼请求。

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2400534 位访客