添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

对这份工作报告,住疆全国人大代表这样说

发布时间:2020-05-27 23:04:07


今年最高法院的工作报告中

周强院长点出了各地的亮点

5月26日上午和下午,十三届全国人大三次会议新疆代表团召开小组会议,审议全国人大常委会工作报告、民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。
 

    针对最高人民法院工作报告,代表们说,面对突如其来的疫情,最高人民法院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实依法防控要求,单独或会同有关单位制定依法惩治妨害疫情防控犯罪、惩治妨害国境卫生检疫犯罪、保障复工复产等意见,完善服务“六稳”“六保”司法举措,努力为抗疫护航、为大局服务。
 
 代表们普遍认为,周强院长报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律职责,充分展现了人民法院工作取得的新进展、新成效,回应分析问题直指要害,部署工作有的放矢。政治站位高,工作思路清,对做好今年的工作具有很强的指导性,完全赞同。

雪克来提·扎克尔代表认为,报告有三个突出特点:一是坚持以维护公平正义为出发点,体现人民至上的理念;二是坚持围绕党和国家中心工作履职;三是不断在与时俱进中改进完善工作,反映出紧跟时代步伐、及时回应社会关切的导向。

彭家瑞代表认为,报告文风蔚然一新,简短精干,重点突出,一目了然,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻依法治国的战略布局要求,充分体现了围绕中心、司法为民,服务大局、维护稳定,有担当、接地气、顺民意。

叶尔江·朱安汗代表认为,报告高举旗帜、维护社会大局稳定,全面客观,实事求是,体现了改革创新、人民情怀。一是坚决贯彻落实党中央决策部署;二是积极服务党和国家中心工作,为打好三大攻坚战提供有力司法服务和保障;三是坚持司法为民,维护人民群众切身利益;四是坚持改革创新,提高司法效率。

代表们也提出

进一步加强和完善法院工作的意见建议

👇👇👇

祖木热提·吾布力代表建议:切实解决案多人少问题,重视解决部分基层法院书记员留不住的问题,对基层法院装备予以支持。

李伟代表建议:加大对涉金融、互联网电信诈骗、网上赌博案件的指导,突出针对性。

法蒂玛代表建议:在其他审判领域推广知识产权法庭建设实施的统一裁判标准系统。
 
代表们对法院工作提出期望:法院系统要坚持党对司法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,善于化危为机,充分履行职责,依法维护经济发展和社会稳定大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

来源/人民法院报、天山网

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3126833 位访客