添加收藏 | 设为首页
法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 开庭公告 法律法规 访惠聚/扶贫攻坚 诉讼服务·网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

两年争议600元 庭前调解化纠纷

发布时间:2015-03-13 15:39:10


近日,泽普县人民法院在案前化解一起争议两年多的矛盾纠纷,而争议分歧点仅仅只是因为600多元。

2013年的一天傍晚,吐某驾驶汽车回家,在一个路口正常左转时与迎面而来的张某驾驶的三轮摩托车相撞,造成吐某和张某均不同程度受伤,后张某住院8天,花费1万多元治疗费。经查,吐某系正常行驶,承担次要责任,张某系醉酒驾驶,承担主要责任。案件发生以后,双方当事人在有关部门的主持下进行了多次调解,调解意向逐渐达成,但是始终无法达成一致,因此两年来双方始终为此事奔波,无奈之下准备诉至法院。

泽普县人民法院立案庭在审查该案件时,了解到双方当事人都有调解意愿,因此将原、被告双方分别请到调解室进行了调解谈话,让法官意外的是,双方可以接受的调解意愿相差只有600元。了解到这个情况以后,法官立即主持双方当事人进行了面对面调解,很快,争议近两年的双方当事人达成调解意愿,并于当天进行了履行。至此,一起涉及民汉之间的案件画上了句号,双方当事人握手言和。

庭前调解作为解决社会矛盾的一个重要手段,是指在案件立案后至审理前,对诉讼标的不大,当事人争议小的案件,由负责庭前调解程序的审判员根据当事人自愿、合法原则,主持双方当事人进行调解,用平等协商的办法,解决民事争议的活动。它具有灵活、简易,节约成本,提高时效的特点,具有互谅性和平和性。是纠纷当事人本着互谅互让、协商解决问题的一种审判方式。达成的调解协议与庭审中达成的调解协议具有同等的法律效力,即具有法律上的强制力。

责任编辑:王琰    

文章出处:本站原创    

关闭窗口
地址:   邮编:  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 3227161 位访客